Antraquinonas en Aloe Vera Barbadensis de zonas semiáridas de Falcón, Venezuela, como inhibidores de la corrosión - Prato, María del Rosario; ívilaRamona; Donquis, Carmen; Medina, Edgar; Reyes, Rosa (Multiciencias)
Tres grupos de compuestos, aislados de la resina de Aloe vera barbadensis, de diferente polaridad fueron separados determinándose su efecto inhibidor de la corrosión del acero. Los grupos se separaron utilizando cromatografía de columna y se evaluaron por Espectroscopia de Infrarrojo. Se aisló y caracterizó el compuesto 1,8-dihidroxiantraquinona. Los grupos funcionales en las tres fracciones separadas resultaron similares y químicamente se tratan de antraquinonas o relacionados, considerándoseles responsables de la actividad inhibidora. Para la evaluación de la eficiencia inhibidora de la corrosión se utilizó Voltametría Lineal en concentraciones de 0,001 hasta 0,3%, en HCl1My NaCl 3,5% p/v.La fracción más polar al 0,1% arrojó la mayor eficiencia (80,34 %).