Gerencia PYME, fortaleza sustentable para el Desarrollo Endógeno - Pérez Hasbun, Deisy del Carmen (Multiciencias)
Entendiendo el capital humano como fortaleza para el desarrollo endógeno, se realiza una investigación que pretende determinar lineamientos estratégicos para construir una gerencia sustentable para la PymeVenezolana y así guiar la empresa hacia un nivel de desarrollo humano, productivo y articulado, lo cual, permita obtener resultados orientados a satisfacer necesidades colectivas locales, municipales, estatales y nacionales; ejes fundamentales para el desarrollo endógeno. El presente artículo, es parte de esta investigación y en la elaboración del mismo se analizan algunos factores influyentes en labor del gerente y los elementos determinantes en el proceso de desarrollo endógeno desde la dimensión organizacional gerencial, según la concepción de diversos autores. La metodología empleada es documental, mediante la revisión bibliografíca y análisis de la información. Obteniendo, como reflexión final la existencia de atributos requeridos en la labor gerencial, los cuales pueden identificarse, desarrollarse y evaluarse. Destacando también, la importancia de la gerencia en el proceso de desarrollo endógeno del país, al incentivar en la Pyme elementos concernientes hacia una cultura orientada a una visión prospectiva, con participación social, consciente y voluntaria, con efectiva incidencia en las estructuras de poder regional, municipal y local. Considerando la importancia del elemento humano en el proceso de desarrollo de la Pyme y del país, mediante el compromiso, responsabilidad y capacidad de cada miembro de la empresa. Además, del fortalecimiento de una estructura, donde esté presente la ética y valores que imprimen eficiencia en el éxito de la empresa con capacidades endogenizadoras personales y organizacionales.