Responsabilidad ecológica de las empresas del sector metalmecánico oferentes de servicios a la industria petrolera - Ferrer, Juliana; Martínez, Jency (Multiciencias)
El sector metalmecánico se ha incorporado a la competencia global respecto a la sensibilización relacionada con su responsabilidad ecológica. En este sentido, el presente artículo, pretende comparar las perspectivas ambientales desde el componente interno de las empresas metamecánicas oferentes de servicios petroleros, ubicadas en la costa oriental delLago de laRegión Zuliana, analizando la dimensión de responsabilidad, desde la percepción del entorno empresarial y respecto al tema ecológico visualizando así, el compromiso existente. Basado en una investigación de tipo descriptiva con un diseño de campo, no experimental, transeccional se estabeció un censo poblacional sobre la totalidad de empresas existentes en la zona, dedicadas a esta actividad, arrojando un total de diecisiete (17) empresas.La tendencia indica una sensibilización hacia los factores ambientales; sin embargo, los resultados revelan la existencia de una brecha entre pensamiento y acción que requiere atención para lograr un compromiso de renovación social, en la búsqueda de la mejora permanente del aparato productivo nacional.