La calidad de la educación superior: dimensión fundamental para la Internacionalización de la Universidad. - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Araujo, Rubén (Multiciencias)
El presente trabajo tiene por objeto reflexionar sobre la calidad de la educación superior como factor coadyuvante para la internacionalización de la Universidad. Los fundamentos de la asociación calidad de la educación superior e internacionalización, se basan en la existencia de contenidos, métodos docentes actualizados e innovadores y en un reconocimiento y valoración institucional a nivel internacional, donde se debe redefinir y perfeccionar las funciones básicas con respecto a la formación, capacitación permanente del recurso humano, la investigación científica que sustenta esos cambios y los servicios que aporta a la sociedad. Se realiza una contrastación teórica de la calidad de la educación superior y del proceso de internacionalización enmarcado en el contexto global. Se concluye que la Universidad vive en un proceso de transición, que demanda unos estándares de calidad que la presenten como una institución generadora, sistematizadora de conocimientos, formadora de los futuros actores sociales, líderes en ciencia y tecnología; como un espacio propicio para la investigación, fomento de la creatividad y para la crítica y confrontación de ideas; todo lo cual le permitirán insertarse a las exigencias de la realidad global.