El Adiestramiento del Recurso Humano, herramienta de competitividad en la PYME. - Pérez Hasbun, Deisy del Carmen (Multiciencias)
Las empresas utilizan programas de adiestramiento para el recurso humano enfocándose mayormente en las necesidades organizacionales, dejando de lado las necesidades de los individuos que las conforman. En tal sentido, se plantea la posibilidad de brindar programas que planteen ambos aspectos y así convertir el proceso de adiestramiento en una herramienta de competitividad para la pequeña y mediana empresa (PYME). Partiendo de esta premisa, se realiza una investigación bajo el enfoque metodológico no experimental, descriptivo y de campo, a una muestra representada por 34 gerentes de laPYMEinscritas en la cámaraPetrolera de la Península de Paraguaná. Dentro de los resultados se pudo valorar los elementos de los procesos de motivación, comunicación y liderazgo requeridos para satisfacer las necesidades individuales del personal de las empresas, a la hora de ejecutar programas de adiestramiento. Identificando en el área de motivación: la necesidad de sentirse a gusto consigo mismo y con la empresa, el ser capaz de hacer bien las cosas, reconocer sus propios objetivos y relacionarlos con la organización, elegir conscientemente los objetivos y lograr la autoestima o seguridad en sí mismo. Para el aspecto comunicación; comunicarse consigo mismo y con los demás, entender la manera como representa, siente y dice las cosas, compartir información, tener relaciones interpersonales; manejar y diseñar conversaciones y ser proactivo. Finalmente, con respecto al liderazgo; la capacidad para trabajar con personas, formación de equipos de alto rendimiento, responsabilidad global, coordinación de acciones, reclamo asertivo y utilización de la negociación para alcanzar acuerdos. En este contexto, se plantea como propuesta la posibilidad de formular y ejecutar programas de adiestramiento que cubran tanto las necesidades organizacionales como las individuales.