Dimensión ética del liderazgo como transparencia del poder local - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina (Multiciencias)
El presente artículo desarrolla una reflexión sobre la necesidad de vincular la dimensión ética como fundamento del liderazgo centrado en valores, para generar transparencia dentro del poder local, en la lucha anticorrupción en la administración pública. Basado en una investigación descriptiva de campo, se utilizó un muestreo no probabilístico a juicio; tomando como patrón entrevistas estructuradas aplicadas a funcionarios de nivel directivo y medio del sector público local zuliano y ciudadanos activos en procesos de cogestión con las Alcaldías de Maracaibo, San Francisco y Cabimas; a fin de determinar la valoración de la ciudadanía en su relación con sus líderes públicos, delimitando el marco de alineación de sus actuaciones. Se concluye que existe una ausencia de credibilidad y consenso en la relación entre gobierno local ”“ comunidades involucradas y estilos tradicionales de liderazgo; que aunado a una crisis de valores en la sociedad venezolana, restringen la posibilidad de construir un principio de transparencia institucional consensuado. Se evidencia la necesidad de buscar mecanismos de acción que permitan formar un líder ético, capaz de internalizar valores esenciales a su condición, que propicie el trabajo mancomunado, por el desarrollo de un régimen de transparencia, capaz de generar actitudes de comprensión de lo público, respeto a la legalidad, igualdad de oportunidades y cohesión social; por la búsqueda de la preservación de la vida democrática.