Estrategias de mercadeo de las PYMEs del sector confección de la región zuliana - Morales Ramírez, Mariher Yary (Multiciencias)
La industria de la confección se constituye en la actualidad en uno de los complejos que liderizan la globalización de la manufactura; por esta razón figura en las prioridades de muchas naciones para la formulación de políticas públicas, orientadas a su fomento y desarrollo. En este contexto el presente artículo tiene como objetivo determinar las estrategias de mercadeo de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) del sector confección de la región zuliana. En el estudio se resalta como fundamento teórico la gestión del mercadeo operacional basado en la puesta en marcha de los medios tácticos de producto, precio, plaza y promoción, con un horizonte de corto plazo. La investigación es de carácter descriptivo, con un diseño no experimental de campo, teniendo como principal fuente de información los datos aportados por los gerentes de 27 PYMEs fabricantes de prendas de vestir del estado Zulia. Entre los resultados de la investigación resaltan que las organizaciones analizadas realizan la cobertura del mercado basándose en una estrategia diferenciada (66,7%). Entre las estrategias de la mezcla de mercadeo destaca con un 74,1% la modificación de los productos existentes, en tanto que la de precios está orientada a la competencia (25,9%). Para la distribución se emplea con un 55,6% el mercadeo directo al consumidor, mientras que en la promoción resalta la comunicación masiva con un 63,0%. Se concluye que las empresas no reflejan una orientación al mercadeo, pues se basan en la ejecución de tareas de comercialización y ventas, sin estrategias de largo plazo claramente definidas.