Análisis de competitividad en las PYMES del sector petrolero de la Península de Paraguaná. - Narváez, Mercy; Fernández, Gladys; Revilla, Franklin; Senior, Alexa (Multiciencias)
El análisis de un sector empresarial permite determinar las posibilidades estratégicas para desarrollar la capacidad competitiva del mismo. Sin embargo, para llegar a identificar cuál será la mejor estrategia se hace necesario conocer las características y peculiaridades de dicho sector y de su entorno, así como las fuerzas fundamentales que ejercen influencia en el mismo. De allí que esta investigación pretende analizar los factores claves de competitividad del sector conformado por la pequeña y mediana empresa (PYMES) ubicada en la Península de Paraguaná, que provee productos y servicios a la industria petrolera establecida en dicha zona. La investigación es de tipo descriptivo, estuvo fundamentada en la modalidad no experimental y el universo poblacional estuvo comprendido por las PYMES registradas en la Cámara Petrolera de Paraguaná. Del estudio realizado se desprende que en el sector hay una marcada rivalidad entre las empresas que lo conforman y que compiten básicamente en aspectos tales como: precio de venta, costos de producción, calidad de los productos y servicios, y satisfacción al cliente. Además, se establece como propuesta para llegar a alcanzar altos niveles competitivos en este sector, la posibilidad de asociaciones o alianzas de algunas de las empresas a través de la estrategia denominada “coopetencia”, para de esta manera ofrecer respuesta conjunta a las amenazas, aprovechar mejor las oportunidades y fortalezas y por consiguiente desarrollar el sector de las PYMES en la Península de Paraguaná.