Tratamiento Biológico en SBR de efluentes producto de la extracción de petróleo mediano. - Díaz, Altamira; Rincón, Nancy; López, Franklin; Fernández, Nola; Chacín, Elsa; Debellefontaine, Hubert (Multiciencias)
Durante la producción petrolera, algunos efluentes líquidos son también producidos, los cuales son referidos como “aguas de producción”. Investigaciones han demostrado que el Reactor por carga secuencial (SBR) da excelentes resultados cuando degrada inhibidores de efluentes industriales, siendo también económicos. El tratamiento biológico utilizado SBR fue aplicado dentro de esta investigación con el propósito de evaluar la degradación de componentes hidrocarbonatazos de los efluentes, de la extracción de la producción de petróleo mediano. Concentraciones de compuestos orgánicos (COD), total de hidrocarburos y total de fenoles fueron medidas como pruebas de parámetros. Un 65% de eficiencia fue obtenido por la remoción de COD, y COD a nivel del efluente del reactor fue de 280 mg/L a la 15 H., también como a las 24 h de tiempo de retención (YRH). Estos resultados prueban que el decrecimiento de los parámetros característicos tales como Tasa de lodo orgánico (OLR) no afecta el resulta- do. La concentración promedio de fenol a nivel del efluente del reactor de 15 y 24 h TRH fue- ron 0,16 Ó 0,08 mg/L y 0,15 Ó 0,09 mg/L; la eficiencia de remoción fue de 87,5 y 92%. Es importante notar que el incrementar el TRH por 15 a 24 h, no mejora los resultados. La eficiencia de remoción para los hidrocarburos totales estuvo entre 77 y 79,5% a 15-24 h TRH. Y la concentración de valores en el efluente del reactor fueron 25 mg/L y 26 mg/L, respectivamente. Una mejor adaptación de la biomasa fue observada al final del período de prueba; sin embargo, la concentración máxima de hidrocarburos obtenida en la salida del reactor, no satisfizo las especificaciones e normas en Venezuela.