Prácticas Profesionales Docentes: Eje Integrador entre la Universidad y la Escuela. Caso: Núcleo LUZ Punto Fijo - Mujica de López, Mercedes; Luque, Marlene (Multiciencias)
El nuevo concepto de la cultura escolar implica reorientar ética y moralmente la responsabilidad de los docentes, es aquí donde las universidades juegan el papel protagónico y urge la necesidad de revisar los diseños curriculares, especialmente los de las Escuelas de Educación, las cuales tienen la responsabilidad principal en la formación del docente que el mundo globalizado de hoy exige, con perfiles renovados y conciencia plena de la tareas que hoy por hoy debe realizar. Por ello, la presente investigación plantea la necesidad de integrar de una manera organizada y sistemática el nivel de Educación Superior con los niveles del Sistema Educativo Venezolano de Educación Básica y Media, Diversificada y Media Profesional, a través de una de las áreas que tiene una importancia fundamental en el curr ículo, como son las Prácticas Profesionales Docentes, al considerarlas como un eje que pueda integrar los niveles nombrados anteriormente, con el propósito de compartir responsabilidades en la formación integral de los futuros docentes y además garantizar su incorporación adecuada al campo laboral, donde las expectativas generadas entre los dos niveles repercuten directamente en el rendimiento y productividad del estudiante universitario. En este sentido, el objetivo fundamental de la investigación es proponer la formación de los pasantes bajo la responsabilidad compartida de la universidad y la escuela, utilizando las Prácticas Profesionales como un eje integrador, que permita la vinculación efectiva del sector educativo a través de la praxis pedagógica. El tipo de investigación realizada es de carácter exploratorio, utilizando el método descriptivo en sus dos modalidades: documental y de campo, analizando la situación de las prácticas profesionales en un momento determinado. Entre los posibles resultados se propone un modelo de organización de las Prácticas Profesionales docentes para el Núcleo Punto Fijo y así cumplir con los objetivos fundamentales de la investigación, los cuales indican la integración de los niveles educativos de Educación Básica, Media Diversificada y Media Profesional, utilizando las Prácticas Profesionales Docentes como Eje Integrador.