Solvatación de dibenzotiofeno 5,5-dióxido en mezclas binarias de solventes - Alvarado, Ysaías J; Labarca, Paola H; Cubillán, Néstor; Caldera, José; Leal, María; González, Glendys; Karam, Arquímedes (Multiciencias)
En este trabajo es presentado el estudio de la solvatación de Dibenzotiofeno 5,5-dióxido (DBTO2) en mezclas binarias de solventes conteniendo acetonitrilo como el componente polar. Esta molécula presenta un desplazamiento modesto de la banda electrónica p - p * con la composición de la mezcla de disolventes. Se observó una dependencia no lineal para esta banda de absorción electr ónica con la fracción molar de acetonitrilo. El desplazamiento inducido por el disolvente fue analizado usando diversas formulaciones para el campo de reacción de los solventes mezclados. El dieléctrico continuo fue especificado en términos de la constante dieléctrica e y el índice de refracción h, y cálculos teóricos con AMSOL 6,8 con el modelo de carga clase IV fueron realizados. íšnicamente en las mezclas de acetonitrilo/benceno, fue observada la solvatación preferencial por el componente polar. Los resultados experimentales y teóricos obtenidos sugieren que efectos de saturación dieléctrica de la polarización orientacional y autoasociación del disolvente acetonitrilo fueron los factores dominantes en este sistema, por tanto, el desplazamiento solvatocrómico de DBTO2 puede ser explicado adecuadamente mediante la función de dipolaridad de Block-Walker.