Influencia de diferentes concentraciones de níquel sobre los parámetros relacionados con la integridad del lodo granular anaerobio en reactores por carga - Chávez, Magaly; Mejías, Donaldo; Martínez, Moisés; Chacín, Elsa; Fernández, Nola (Multiciencias)
El uso de consorcios bacterianos en el tratamiento anaerobio de aguas residuales es fundamental, sin embargo, la presencia de metales pesados ocasiona la pérdida de la integridad de estos gránulos y la eficiencia en el tratamiento. La presente investigación fue dirigida al estudio de los cambios en los parámetros relacionados con la integridad de los gránulos, contenido de agua, velocidad de sedimentación, fuerza del lodo considerando turbiedad y distribución del tamaño, expuestos a diferentes concentraciones de Níquel (20 a 60 mg/L). Los resultados obtenidos fueron comparados con los establecidos como referencia en el lodo control (0,5 mg/L). El contenido de agua del lodo expuesto al Níquel resultó con valores superiores (80 y 100%) con respecto al valor determinado para el lodo de control, el cual estuvo alrededor de 70%. La velocidad de sedimentación establecida como línea base para el lodo de control fue de 5,20 m/s y los valores obtenidos para los lodos expuestos al Níquel, entre 5 y 4 m/s. La turbiedad obtenida en los lodos expuestos al Níquel estuvo entre 30 y 170 NTU, en comparación con el lodo de control con un valor de turbiedad cercano a 25 NTU. La distribución de tamaños de los gránulos es alterada por concentraciones elevadas de Níquel con respecto al control. Se puede deducir que la presencia de concentraciones de Níquel superiores a la establecida como nivel de referencia (0,5 mg/L) conduce a la alteración significativa de los parámetros ensayados, así como a la desintegración evidente de los gránulos anaerobios.