El proceso de transformación institucional en universidades públicas venezolanas. Análisis comparativo. - Ferrer., Juliana,; Clemenza., Caterina, (Multiciencias)
Se analizan iniciativas de políticas de transformación institucional, adelantadas por dos de las principales Universidades Públicas Venezolanas; desarrollando estudio de carácter comparativo; aplicando un análisis situacional e identificando estrategias, en función de programas de reforma y atendiendo al modelo asumido por cada iniciativa. Se evidencia como la Administración Universitaria está consciente de problemas operativos que afectan el proceso gerencial, mas existe disociación entre las políticas y programas, respecto al conocimiento sobre la implantación del proceso de reforma; indispensable para lograr que los cambios sean internalizados y materializados; en la búsqueda de construir piezas claves en el proceso de transformación organizacional.