Reflexión teórico metodológica para la justificación de una tipología social en Venezuela - Parra Olivares, Javier (Multiciencias, 2009)
Las ciencias sociales se han venido ocupando de las razones por las cuales los individuos tienen actitudes y comportamientos diferentes ante situaciones u objetos similares. De esta forma, se han desarrollado diferentes teorías, entre las cuales se encuentran, en la tradición sociológica, dos conceptos con enfoques generalmente asumidos como opuestos: clases y estratos, como referencia para los intentos de explicación. La importancia del concepto de clases es remarcada por grandes pensadores de lo social: Marx, Parsons, Giddens y Touraine, entre otros. Sin embargo, en Venezuela existe poco desarrollo de trabajos de campo referidos a este tema desde el punto de vista sociológico y, cuando se emplean los términos de estrato o clase social, en la mayoría de los casos se utilizan definiciones o mediciones poco exhaustivas o poco descriptivas, bien sea por su escasa utilidad o porque no se corresponden con las características actuales de nuestra “realidad”. En este sentido, el presente artículo se pasea por diferentes enfoques de estratificación social e intenta una reflexión acerca de la importancia que puede jugar en nuestro país la elaboración de una tipología social bien construida y con gran poder de discriminación.