La salinidad y la irradiancia modulan el crecimiento de la cianobacteria Synechocystis minuscula en cultivos discontinuos - Jonte, Lorena; Rosales, Néstor; Briceño, Beltrán; Morales, Ever (Multiciencias)
El crecimiento, producción de pigmentos y de proteínas en la cianobacteria Synechocystis minuscula fue evaluado en relación a la irradiancia (78, 156 y 238 Î¼mol quanta m-2 s-1) y a la salinidad (0, 15, 35, 70 y 100”°) en cultivos discontinuos. Todos los experimentos por triplicado se realizaron a una concentración de nutrientes equivalente a 8 mM NaNO3 y mantenidos en aireación constante a 28 Ó 2°C, iluminación unilateral y fotoperíodo 12:12h. Los cultivos a 238 Î¼mol quanta m-2 s-1 alcanzaron la mayor densidad celular y tasa de crecimiento con 271,94 Ó 20,44 í—106 cel mL-1 y 0,67 Ó 0,01 d-1 con diferencia significativa (P<0,05). Entre 78 y 156 Î¼mol quanta m-2 s-1 el crecimiento no varió (P<0,05) en fase estacionaria. Sin embargo, a 78 Î¼mol quanta m -2 s- 1 se produjo el valor más elevado de clorofila a, de 60,08 Ó 6,38 fg cel-1 (P>0,05); aunque, el de carotenoides no varió con la irradiancia (P<0,05). Asimismo, presentó un rango de crecimiento entre 0 y 35”°, pero con un óptimo a 15”° e inhibición entre 70 y 100”°. El contenido de clorofila a fue superior entre 15 y 35”°, con 53,67 Ó 6,89 y 52,67 Ó 4,45 fg cel-1 respectivamente. La producción de biomasa de S. minuscula es estimulada a bajas salinidades hasta 15”° y a 238 Î¼mol quanta m-2 s-1. Mientras que la de clorofila se optimiza entre 78 y 156 Î¼mol quanta m -2 s-1. Estos resultados sugieren que el crecimiento de esta cianobacteria halotolerante es modulado por la salinidad e irradiancia.