Artículo Invitado. El crecimiento de la criminalidad en América Latina: un tema urgente - Kliksberg, Bernardo (Multiciencias)
Este trabajo aspira indicar, que a pesar del apremio del colectivo social en general, es imprescindible mejorar la calidad del debate actual sobre un tema tan importante como el de la Criminalidad en América Latina. En tal sentido, se hacen necesarios, análisis basados en evidencias serias sobre las características del problema, sobre todo si se considera el particular clima de alerta en ascenso que este evento de grandes proporciones, ha cobrado hoy día dentro de la población. Es indispensable contar con estudios objetivos que superen los slogans sobre los factores que están impulsando estos inquietantes desarrollos. Es preciso también, tener en cuenta la vasta experiencia internacional al respecto. Solo sobre la base de un acercamiento profundo a la complejidad del problema, será posible diseñar soluciones que tengan efectividad real. Tratando de contribuir a estimular una tarea colectiva en estas direcciones, este trabajo propone a continuación, varios momentos de análisis sucesivos. Primero, se ofrece información básica sobre la situación actual del problema. Segundo, se indagan algunas de sus posibles causas. Tercero se plantean algunas de las líneas principales de la discusión existente sobre respuestas posibles. Finalmente; se extraen conclusiones, enfatizando especialmente ciertos riesgos de la dirección actual del debate, sobre el avance de la criminalidad en la región.