Nivel de información sexual y edad de inicio del ejercicio de la función sexual en adolescentes femeninas - González, Ana; Medina, María; Amaya, Víctor; Eldeneh, Ramón (Multiciencias)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación del nivel de información sexual y el inicio de la función sexual en adolescentes femeninas que consultan en el Ambulatorio Urbano Simón Bolívar del municipio Carirubana, estado Falcón. A tal efecto, se desarrolló un estudio descriptivo correlacional de campo, con una muestra de 360 adolescentes con edades comprendidas entre 10 y 18 años a quienes se les aplicó un instrumento diseñado por Marín (1995). Los datos fueron recogidos en tablas y sometidos a técnicas descriptivas: análisis por indicador y por ítem, análisis porcentual del desempeño de las adolescentes, divididas en tres grupos etarios y el diseño de un baremo para ubicar a las encuestadas en función de su nivel de información sexual y edad al inicio de la función sexual De igual forma se calculó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos permitieron concluir que las adolescentes comienzan su actividad sexual antes de los 16 años (70%) a practicar el sexo a temprana edad y su nivel de información sexual es bajo. Se determinó que el nivel de información sexual de las adolescentes de más edad fue más alto, lo que puede explicar que hayan iniciado el ejercicio de la función sexual a edad más avanzada al asumir la sexualidad con mejor responsabilidad.