Seroprevalencia de leptospirosis bovina en el sector 1 del Municipio Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela 1999 - Angelosante, Geovanny; Pérez Barrientos, Mario; DÂ´PoolGerardo; García, Arelis; Sánchez, Egar Sánchez (Multiciencias)
Con el objeto de determinar la seroprevalencia de la leptospirosis bovina en el sector 1 del municipio Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela, se realizó un muestreo serológico en vacas, novillas y toros de 30 fincas del sector. Para la evaluación de los sueros obtenidos se realizó la técnica de aglutinación microscópica (MAT), utilizándose una batería de seis serovares: L. hardjo, L. pomona, L. hebdomadis, L. icterohaemorrhagiae, L. grippotyphosa y L. canícola. La prevalencia general obtenida resultó 21,6% para los animales muestreados, y 56,6% en relación a las fincas evaluadas. Los serovares detectados con mayor frecuencia, resultaron ser: L. hardjo 50,8% y L. hebdomadis 32,5%. Mediante el test de Ji- cuadrado, a través del programaestadístico Epinfo, se determinó que no existen diferencias significativas entre las prevalencias de los grupos composición del rebaño y entre fincas.