Biodesulfuración de dibenzotiofeno (DBT) por cepas bacterianas biodegradadoras de hidrocarburos aisladas de “Campo Boscán” - Briceño, Beltrán; Araujo, Ismenia; Senior, Alexa; Isea, Daysi; Cárdenas, Carmen; Herrera, Lenín (Multiciencias)
El propósito de esta investigación fue determinar la capacidad desulfuradora de bacterias biodegradadoras de hidrocarburos, utilizando DBT en un medio mineral libre de azufre (MMLA) suplementado con glutamato (Glu). Se utilizaron dos cepas bacterianas (AE9.2-7 y BA4.4), durante 15 días se determinó el crecimiento bacteriano y la concentración de sulfato y sulfito de la fase acuosa de los cultivos. Estas dos cepas utilizaron el Glu como fuente de carbono y energía, el DBT fue utilizado como fuente de carbono y única fuente de azufre; sin embargo, no utilizaron el DBT como única fuente de carbono, azufre y energía. La liberación de sulfato durante el ensayo no fue estequiométrica a la cantidad de DBT que puede ser catabolizado por la cepa AE9.2-7 y no se detectó sulfato en el cultivo de la cepa BA4.4. No se detectó sulfito en ninguno de los cultivos probablemente debido a la oxidación química del mismo a sulfato. Este estudio demostró que las cepas AE9.2-7 y BA4.4 utilizaron el azufre tiofénico del DBT para su crecimiento.