Estrategias gerenciales en el proceso interactivo Universidad del Zulia-Sector Productivo, área agroindustrial subsector animal avícola, región zuliana - Muñoz Franco, Jesús; Rodríguez, Guillermo; Chávez, Jorge; Pérez, Mario (Multiciencias)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar estrategias gerenciales para el proceso interactivo entre la Universidad del Zulia y el Sector Productivo del área Agroindustrial Subsector Animal Avícola. Para alcanzar este objetivo se procedió a la obtención de información de las siguientes fuentes para luego ser analizadas: 1) Realización de 16 entrevistas al nivel de alta gerencia de las integraciones avícolas de la región zuliana, 2) Ejecución del análisis de: Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas en la institución universitaria con la participación de investigadores activos del área bajo estudio; 3) Revisión y análisis de contenido de los convenios y contratos suscritos por La Universidad del Zulia con Empresas del sector Agroindustrial Subsector Animal Avícola. El primer instrumento aplicado para las entrevistas de la alta gerencia fue el cuestionario adaptado y mejorado de Fracasso, el segundo instrumento fue el del Perfil Capacidad Interna (PCI) y Perfil de Oportunidades y Amenazas (POAM) de Serna. Entre los resultados obtenidos se reportan las principales variables nominales que representan los objetivos fundamentales de la gerencia agroindustrial avícola para sus relaciones con la institución universitaria, así como las variables nominales que representan las Oportunidades, Debilidades y Amenazas en el proceso interactivo universidad-empresa. Finalmente se presenta la caracterización de los actuales convenios y contratos firmados entre La Universidad del Zulia y algunas empresas del área avícola en el estado Zulia. El presente trabajo concluye con una propuesta de estrategias avícolas de la región zuliana.