Evaluación clínica y ortopédica de caninos tratados quirúrgicamente mediante la excisión artroplástica de la cabeza y cuello femoral. Estudio de 25 casos. Período 1993-1998 - Bohórquez, Rafael; Barboza, Glen; Fernández, Gibson (Multiciencias)
Un total de 23 pacientes caninos fueron admitidos en la Policlínica Veterinaria Universitaria durante los años 1993-1998, por presentar problemas de cadera. A éstos se les realizó evaluación clínica, exámenes hematológicos, estudios radiográficos y el tratamiento quirúrgico, el cual fue excisión artroplástica (EA) de la cabeza y cuello femoral. Los signos clínicos más relevantes fueron: claudicación (71,48%) y dolor a la palpación del miembro afectado (35,71%). Las causas que motivaron la enfermedad fueron luxación de la articulación coxo-femoral (69,56%), fractura de la cabeza del fémur (4,34%), displasia congénita de la cadera (13,04%), artritis degenerativa (8,69%) y Legg-Calves-Perthes (4,34%). El 50% de los caninos correspondió a menores de un año.Las razas mayormente observadas fueron Poodle (30,43%), Mestizos (26,08%), Pekinés y Chow-Chow (13,04% cada uno). El 52,17% fueron hembras y 47,83% machos. El 78,3% de los pacientes no presentó alteraciones clínicas posterior a la cirugía en el momento de la evaluación, observándose un menor porcentaje de pacientes con alteraciones posquirúrgicas. En la calificación total de la evaluación de los pacientes se observó que el 82,6% fue excelente y 17,4% como buena.