Dimensiones educacional y cultural de la relación universidad-sector productivo: Su naturaleza y alcance - Marín González, Freddy (Multiciencias)
El artículo que se presenta a continuación es resultado de un proceso investigativo acerca de algunas dimensiones que enmarcan la relación universidad-sector productivo. Tiene como propósito fundamental identificar elementos caracterizadores de la dimensión educacional y cultural que sirven de sustento para abordar la relación entre estos dos espacios sociales. Se estructuran explicaciones teóricas y conceptuales acerca del comportamiento de estas dimensiones, en correspondencia con un nuevo paradigma de orden científico-tecnológico en donde las relaciones interorganizacionales constituyen un contexto donde se pueden definir estrategias, que evidencien en la práctica algunas de las características de estas posturas, como la producción y transferencia de conocimiento y tecnologías. El enfoque metodológico que sirve de marco a la investigación está centrado en un análisis endógeno a través de mecanismos de argumentación y construcción que permiten una amplia y cabal comprensión de los elementos tratados. Los principales resultados a los que conduce este estudio, están referidos a diferencias de orden conceptual entre ciertas categorías básicas que constituyen la conectividad entre las dimensiones trabajadas, como son el individuo y la organización, y que están influenciadas de forma determinante por el modelo ideológico predominante en el contexto. Resalta dentro del presente artículo un proceso innovador para la formación de profesionales a nivel superior, atendiendo a la naturaleza y alcance de la relación Universidad-Sector productivo.