El acento en español: del modelo autosegmental a la teoría de la optimidad y viceversa. - Jáimez Esteves, Rita (Lingua Americana, 1970)
Este trabajo tiene todas las características de un comentario de texto, puesto que pretende demostrar algunas limitaciones de la Teoría de la Optimidad (T.O.) a través de una disertación realizada sobre la base de un trabajo presentado por Susan Garret de la Universidad de Pensilvania. intitulado ";;Another look at Spanish stress and syllable estructu re";;. Garrett demuestra, a su manera de ver, que la T.O. explica de forma precisa la acentuación en el español, no así el modelo autosegmental para ello, recurre a algunos planteamientos de la teoría no-derivacional recogidos en los trabajos de Harris (1983); Roca (1988); Halle, Harris y Vergnaud [HHV] (1991); y los correspondientes a la T.O. presentados por Hammond (1995). Este trabajo, que respétala organización global del ar tículo de Garrett, va añadiendo nociones teóricas, presentando aclarato rias, exponiendo comparaciones entre los autores, e incluso advirtiendo las insuficiencias de algunas de las posiciones de la investigadora. El desarrollo del ensayo permite concluir, entre otras cosas, que la T.O.. por ahora, presenta limitaciones más significativas que el modelo autoseg mental porque sus respuestas al fenómeno de la acentuación en espa ñol, en ocasiones, posee un matiz arbitrario y anárquico, en el sentido, de vale todo. Es por ello, que este comentario finaliza explicando la acen tuación de dos vocablos de reciente acuñación en el español -millardo y cartelu(d)o- volviendo al modelo autosegmental.