Tiempo o aspecto: desarrollo de las formas verbales en la lengua de niños hispano-hablantes. - Shiro, Martha (Lingua Americana, 1970)
En este estudio se analiza el uso de los verbos en el habla de tres niños hispano-hablantes registrada en dos momentos diferentes. Las edades de los niños oscilaban entre 2.4 y 2.8 en la primera grabación y de 2.8 a 3.3 en la segunda. Dos de los niños eran madrileños y uno de las Islas Canarias. Como los verbos codifican información de dife rentes tipos (léxica, temporal, aspectual, deíctica y pragmática), resulta difícil determinar la vía de desarrollo que los niños siguen en el uso verbal. Este estudio se concentra en las que los niños siguen en el uso verbal. Este estudio se concentra en las destrezas en desarrollo de los niños en su expresión de la temporalidad. Weist81986) hipotetiza que los niños comienzan a usar los verbos deícticamente en las primeras fases de la adquisición de la lengua y más tarde, adquieren el complejo sistemas temporal/aspectual de la lengua de los adultos. Los resultados sugieren que los niños comienzan marcando tiempo y aspecto en un sistema temporal en la cual la relación deíctica con el tiempo del habla es restringida, pero se hace mas frecuente a medida que los niños crecen. Aunque no son concluyentes, los resultados indican que el presente de indicativo es el tiempo mas usado en los primeros años y que la frecuencia de los otros tiempos -particularmente el pretérito -aumenta a medida que el niño se hace un poco mayor. Los niños marcan tanto el tiempo como el aspecto cuando usan los verbos, llevándonos a la conclusión de que el tiempo y el aspecto se desarrollan conjuntamente formando un sistema deíctico temporal que se transfor ma lentamente en un sistema similar al del adulto, en el cual además de la referencia temporal relacionada con el hablante, ser puede tam bién incluir un tercer punto en el tiempo.