El enfoque semántico-pragmático en el análisis del discurso. Visión teórica actual - Molero de Cabeza, Lourdes (Lingua Americana)
El propósito de este trabajo es presentar los esquemas teóricos y metodológicos que actualmente se utilizan en el enfoque semántico y pragmático del análisis del discurso. Se toma como punto de partida la definición del discurso como un hecho comunicativo y como el resultado de un conjunto de operaciones cognitivas, lingüísticas e intencionales realizadas por el hablante. Se examinan las dos perspectivas desde las cuales se puede realizar el estudio del discurso: la global y la local. La primera enfoca el discurso en su conjunto, es decir en su anclaje pragmático. Mientras que la segunda tiene en cuenta los elementos lingüísticos que lo constituyen, desde el léxico y la sintaxis hasta diversos procesos de naturaleza retórica que hacen posible que los significa dos de la lengua se transformen en significaciones contextualizadas en el discurso. Se proponen es que mas para el análisis en las dos perspectivas. Se concluye que el enfoque semántico-pragmático revela los mecanismos del paso de la lengua al discurso como dos SABER-HACER complementarios y las relaciones del SABER y del QUERER de los interlocutores, como determinantes de la forma y del contenido de los discursos.