El análisis de la variación sintáctica en el español hablado. - Bentivoglio, Paola (Lingua Americana)
Motiva el presente artículo la preocupación por la legitimidad de los estudios de variación sintáctica. Después de un breve recuento de los estudios variacionistas tanto fonológicos como morfosintácticos, se analizan las desventajas y las ventajas de este enfoque en el campo de las investigaciones sobre morfosintaxis. Las desventajas han sido se ñaladas y analizadas en profundidad por tres lingüistas: Lavandera 1978, Romaine 1979 y García 1985. Las ventajas del enfoque variacionista se ilustran mediante la presentación de varios ejemplos, extraídos de ingvestigaciones sobre algunos aspectos morfosintácticos del espa ñol de Venezuela y de Chile. Finalmente, se propone una solución de tipo eclécüco, con el fin de tomar en cuenta las observaciones y críticas de García, Lavandera y Romaine sin renunciar a la posibilidad de realizar estudios variacionistas en sintaxis, sobre todo en lo que atañe a la metodología relacionada con la recolección y procesamiento de los datos lingüísticos. El artículo concluye con algunas recomendaciones acerca de cómo enfocar los estudios sintácticos desde un punto de vista variacionista.