Títulos de anticuerpos hemaglutinantes contra la fraccion Lipopolisacarida (LPS) de la endotoxina de Pseudomonas Aeruginosa en pacientes con cultivos positivos a este germen - Villalobos de Roldán, Auramarina; González de Pirela, Y.; Urbina López, M. (Kasmera, 1993)
Se estudiaron 45 pacientes, a quienes se les aisló Pseudomonas aeruginosa en diversas muestras clínicas, sin evaluarse en la mayoría de ellos su asociación con contaminación, colonización o infección clínicamente significante. A todos ellos se les determinó los títulos de anticuerpos vs lipopolisacárido de Pseudomonas aeruginosa, el cual fue obtenido a partir de la cepa aislada a cada uno de ellos, observándose que el 51.11 % mostraron títulos por debajo de 1:80 en la primera muestra, de éstos 19 (82.7%) elevaron sus títulos en la segunda muestra, mientras que los 4 restantes (17.3%), mantuvieron estables sus títulos en dicha muestra. En el 48.89% encontramos títulos por encima de 1:80 en la primera muestra. De éstos 6 (27.2%) bajaron sus títulos en la segunda muestra, 14 (27.2%) los elevaron y 2 (9.10%) los mantuvieron estables. Sólo encontramos 4 pacientes (8.89%) a quienes no fue posible detectar anticuerpos en ninguna de las 2 muestras estudiadas y en todos ellos la cepa fue aislada de orina.