Pityrosporum orbiculare y pityrosporum ovale prevalencia en piel sana de niños y ancianos de comunidad educativa y asilo en el Estado Zulia - Rodríguez de Valero, Sofía (Kasmera, 1990)
Con el fin de determinar la prevalencia de Pityrosporom orbiculare y Pityrosporom ovale en piel sana de un grupo de niños (pre-escolares y escolares) de una comunidad educativa, y ancianos residenciados en una Casa Hogar (Asilo), se realizó el presente estudio. Para ello se tomaron muestras de diferentes áreas del cuerpo por el método de la cinta ";;Scocht Tape";; (transparente). Analizando los resultados obtenidos se confirma la presencia de ambas especies de Pityrosporum en un 79,50%, correspondiendo un 49,60% al grupo de niños y 29.90% al de ancianos, quedando demostrado estadísticamente que la presencia de Pityrosporom está asociada al período de vida. Relacionando la presencia de Pityrosporom con el sexo, se observó que en el grupo de ancianos un 37.50% correspondió al masculino y un 56.25% al femenino, siendo la diferencia en estos porcentajes estadísticamente significativas; resultados diferentes se obtuvieron en el grupo de niños, donde un 36.40% correspondió al sexo masculino y un 35.90% al femenino. En la población estudiada se observó el Pityrosporum orbiculare colonizando en forma individual en un 68.40% y colonizando asociado a Pityrosporum ovale en un 36.60%. Es de resaltar que el Pityrospotum ovale nunca se observó colonizando en forma individual. Debido al carácter lipofílico del Pityrosporum, fue notoria la variación en la distribución sobre piel sana, encontrándose la más alta prevalencia en aquellas áreas en las cuales la actividad excretora de las glándulas sebáceas es mayor, como son cara y cuero cabelludo. Los resultados de este estudio reafirman la afinidad del Pityrosporum orbiculare por los folículos pilosos, así como la presencia del Pityrosporum ovale en el cerumen el cual representa su gran reservorio.