Prevalencia de parasitosis intestinales en alumnos de educación básica del Municipio Cacique Mara, Maracaibo - Estado Zulia - Díaz Anciani, Iris; Flores de Durán, Thaís (Kasmera, 1990)
Con el fin de determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en alumnos de educación básica, se realizó un estudio coproparasitológico en 839 estudiantes de ambos sexos procedentes de tres colegios de la ciudad de Maracaibo - Estado Zulia, cuyas edades estaban comprendidas entre 6-14 años. Se examinó una muestra fecal por alumno, mediante examen directo con solución salina y lugol y concentrado por formol éter. La prevalencia de parásitos intestinales fue de 64.96% con predominio de las helmintiasis (62.69%). Las parasitosis más frecuentes fueron: Tricocefalosis (47.56%), Giardiasis (14.54%), Aseariasis 112.39%), Amibiasis 2.98%) y Ancylostomiasis /1.55%). La prevalencia parasitaria alcanza su mayor porcentaje (68.06%) en las edades de 12-14 años. Al aplicar el Chi cuadrado (X2) para determinar la relación existente entre parasitismo, edad y sexo, los resultados fueron significativos en Giardiasis y Ancylostomiasis con respecto a la edad y se demostró dependencia para Tricocefalosis y Giardiasis al realizar el análisis en relación al sexo.