Aspectos bacteriológicos y epidemiológicos de pseudomonas aeruginosa en nuestro medio - Villalobos de Roldán, Auramarina; Urbina, Maricela; Villlolobos, Alfredo (Kasmera, 1988)
Se practicó el estudio de algunos aspectos bacteriológicos y epidemiológicos a 45 cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de diversas muestras clínicas. A todas las cepas aisladas se les practicó pyocinotipia y serotipia. Con la pyocinotipia siguiendo la técnica de Guillies y Govan se logró el tipiaje del 86% de ellas, encontrándose 8 pyocino tipos diferentes. Para la serotipia se siguió la técnica de Habs, completada por el Sub-Comité Internacional de Pseudomonas, utilizando antisueros comerciales elaborados por el Instituto Pasteur de París. Con este método se logró el tipiaje del 86.67% de las cepas, encontrándose 10 serotipos diferentes. Al correlacionar la serotipia con la pyocinotipia. Se observó que el100% de las cepas pudo ser tipiada, usando ambos métodos. Notándose que todas las cepas no tipiables por serotipia, correspondieron al pyocinotipo 1. A las cepas también se les practicó la prueba de susceptibilidad a 4 agentes antimicrobianos, según el método de Bauer-Kirby, observándose que Amikacina y Colimicina representaron los de mayor efecto “in vitro”, mientras que con Tobramicina y Sisomicina observamos un 13.33% de resistencia.