Efecto de dosis única de pamoato de oxantel-pirantel en helmintos intestinales - Flores de Durán, Thaís; Díaz Anciani, Iris (Kasmera, 1987)
Se evaluó la eficacia del Pamoato de Oxantel-Pirantel en 70 pacientes que presentaban infestaciones única y múltiples por Ascaris lumbrícoides, Trichuris trichiura y Ancylostomideos, cuyo diagnóstico se efectuó mediante examen coproparasitoscópico directo y concentrado de Ritchie. La intensidad de la infestación fue valorada por la técnica de Stoll, modificada por Shore y Linch. El medicamento administrado fue en suspensión a dosis única: 20 mg/kg-p. La evaluación terapéutica se realizó a los 7 días con los mismos métodos empleados. El 52,22% de los pacientes tenían entre 1.000-10.000 h/gr.h.; el 37.78% menos de 1.000 y el 10% más de 10.000 h/gr.h. En Ascariasis (23 pacientes) y en Ancylostomiasis (3 pacientes) se alcanzó cura parasitológica de 100%; en Tricocefalosis (62 pacientes) se obtuvo curación del 100% y sólo 2 pacientes disminuyeron su carga parasitaria entre 98.12%-99.90%. El medicamento fue bien tolerado. Concluimos que Oxantel-Pirantel a dosis única constituye un tratamiento efectivo para infestaciones únicas por Ascaris lumbricoides o Ancylostomideos, independiente de la carga parasitaria; en cambio en Trichuris trichíura se logra efecto útil de la droga y en los casos con carga parasitaria acentuada se requiere más de un día de tratamiento para obtener cura parasicológica.