Prevalencia de parásitos intestinales en niños sintomáticos. Hospital General del Sur de Maracaibo-Venezuela - Rincón de Heredia, Wintila (Kasmera, 1987)
A fin de establecer la prevalencia de parasitosis intestinal en niños sintomáticos del Servicio de Emergencia de Pediatría del Hospital General del Sur de Maracaibo, fue realizado estudio coproparasitológico mediante examen directo y concentrado por formol-éter. Se practicó coloración de Hematoxilina férrica-ácido fosfotúngstico de Tompkins y Miller a muestras con trofozoítos no identificables en el examen directo y se usó micrómetro ocular para diferenciar Entamoeba histolytica de Entamoeba hartmanni. La prevalencia de parásitos intestinales fue de 53.50% y el poliparasitismo encontrado fue de 53.27%. Las especies patógenas más frecuentes fueron: Trichuris trichiura (27.75%), Giardia lamblia (27.00%), Ascarís lumbricoídes (16,50%) y Entamoeba histolytica (5.00%). Se estudió la relación existente entre parasitismo, edad y sexo por análisis del Chi cuadrado; y se estableció la razón promedio de cambio de las enteroparasitosis con la edad.