Relación entre aborto y serología positiva para toxoplasma - Soto Urribarrí, Ricardo; Tarazón de Soto, Susana (Kasmera, 1985)
Conocida la alta prevalencia de serología positiva para Toxoplasma entre las mujeres embarazadas en nuestro medio los autores realizan un estudio estadístico para tratar de establecer la relación que pueda existir entre Toxoplasmosis y aborto (interrupción espontánea del embarazo durante el primer trimestre). Se utilizó la reacción de hemaglutinación indirecta para investigación de anticuerpos séricos en 2.068 mujeres de las cuales 1.223 (59,14%) eran gestantes y 845 (40,86 %) habían: abortado. En las embarazadas la serología resultó positiva en 498 (40,72%) Y negativa en 725 (59,28%). En las abortadoras fueron positivas 359 (42.49%) Y negativas 486 (57,51 %). La aplicación de la prueba de independencia Chi cuadrado con un nivel de significación de 0,05, demostró independencia entre aborto e infección por Toxoplama gondii.