Títulos de anticuerpos para toxoplasma en una población pediátrica de Maracaibo, Venezuela - Vargas de Caminos, Nieves (Kasmera, 1982)
Se investigaron títulos de anticuerpos para Toxoplasma en una población pediátrica del Hospital Universitario de Maracaibo. Utilizando la técnica de hemaglutinación indirecta (microtitulación) se procesaron 392 muestras. De ellas 226 resultaron positivas, 50,4% en varones y 49,6% en hembras. La frecuencia de casos positivos fue en aumento en relación con la edad: 36,8% de O a 3 años, 60,4% de 4 a 7 años, 62,3% de 8 a 11 años y 78,9% de 12 a 15 años. La proporción de títulos bajos, 1:4 a 1:256 fue mayor que la de títulos altos (1:512 o más): 75,2% y 24,4% respectivamente. Se demostró que la tendencia a la serorreactividad se incrementaba en relación directa con la edad, que la positividad mayor para las hembras ocurría en el grupo de 12 a 15 años y que aproximadamente una cuarta parte de la muestra presentaban títulos sugestivos de toxoplasmosis reciente.