Sobre un foco urbano de Trypanosoma Cruzi (Chagas, 1909) en la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Torres, Reyes Alirio (Kasmera, 1982)
400 ejemplares de Triatoma maculata fueron capturados en el barrio Cerros de Marin en plena zona urbana de la ciudad de Maracaibo; 12” de ellos presentaron en su contenido intestinal formas evolutivas de un tripanosoma semejante a Trypanosoma cruzi. Material positivo fue inoculado intraperitonea1mente a 20 ratones blancos (Mus musculus), adquiriendo todos la infección; 12 murieron antes del segundo mes y 8 pasaron a la fase crónica. Los ratones muertos presentaron en su totalidad lesiones cardiacas con abundantes formas amastigotas y los ratones que sobrevivieron adquirieron resistencia contra inoculaciones posteriores con una cepa virulenta de origen humano. El parásito creció en medios de cultivo a base de agarsangre (N.N.N y Davis). Todas estas observaciones más los resultados de los datos biométricos permiten identificar al tripasonoma aislado como Trypanosoma cruzi; de virulencia relativamente alta y considerar a Cerros de Marín como un foco urbano de Trypanosoma cruzi.