Actividad antibacteriana de hojas de Culantro (Coriandrum sativum L.). - Jaramillo-Jaramillo, Carmita Gladys; Ajila-Solórzano, Keyla Emilia; Manzanares-Loaiza, Silvana Gabriela; Sorroza-Ochoa, Lita Scarlett; Espinoza-Pluas, Gerardo; Echavarria-Velez, Ana-Paola (Kasmera, 2025)
Coriandrum sativum (culantro) es una planta empleada tradicionalmente para el tratamiento de infecciones microbianas. En este estudio se evaluó la actividad antibacteriana de extractos acuoso e hidroalcohólico de sus hojas frente a Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli (ATCC 27852, 25923 y 25922). Las hojas fueron recolectadas, secadas, molidas (≤1 mm) y extraídas por ultrasonido con etanol en proporciones 50:50 y 90:10. Los extractos se concentraron mediante rotaevaporación y secado en estufa con circulación de aire. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en disco sobre agar Mueller-Hinton a distintas concentraciones, empleando inóculos bacterianos de 10⁸ UFC/ml. La concentración inhibitoria mínima (CIM) se estableció por microdilución en caldo de tripticasa soya. Los resultados in vitro evidenciaron que el extracto acuoso inhibió el crecimiento bacteriano en 33%, 60% y 42% a 4 mg/ml, mientras que el extracto hidroalcohólico (50:50) mostró una inhibición del 67%. Estos hallazgos confirman la actividad antibacteriana de C. sativum, lo que sugiere su potencial farmacológico y su posible aplicación en el desarrollo de agentes terapéuticos naturales para el control de infecciones bacterianas, contribuyendo a la búsqueda de alternativas frente a la resistencia antimicrobiana