Caracterización fenotípica y genotípica de carbapenemasas en aislamientos clínicos de Enterobacterales - Suarez, Patricia Del Pilar; Lascano-Espinoza, Carmen Obdulia; Jarrin-Beltrán, Carlos; Barros-Rivera, Sara Esther; Guillen-Guale, Luis Alberto; Almeida-Salazar, Carlos Julio (Kasmera, 2025)
Los Enterobacterales resistentes a los carbapenemes se han convertido en una amenaza para la salud pública mundial debido a la resistencia generalizada a los antibióticos y las altas tasas de mortalidad. Este estudio pretender caracterizar, fenotípica y genotípicamente, las carbapenemasas producidas por Enterobacterales aislados en un hospital de Santa Elena (Ecuador) durante el periodo enero 2020-diciembre 2022. Para la identificación y susceptibilidad se utilizó el equipo automatizado Phoenix®. Las cepas intermedias o resistentes a carbapenemes (imipenem, meropenem y ertapenem), se sometieron a comprobación mediante el método de difusión en agar, prueba de Hodge modificada, método de inactivación de carbapenemes (inhibición con EDTA y/o ácido borónico) y el método de E-test ™. De 96 cepas que mostraron resistencia a carbapenémicos, 75 (78,13%) fueron productoras de carbapenemasas e identificadas como Klebsiella pneumoniae (80,00%), Escherichia coli (13,34%), Klebsiella ozaenae (4,00%), Klebsiella oxytoca (1,33%) y Morganella morganii (1,33%). Se encontró asociación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre todas las variables analizadas y la producción de carbapenemasas. Solo se detectaron los genes blaKPC (68,75%) y blaNDM (9,38%). Estos hallazgos demuestran la rápida propagación de bacterias resistentes a los carbapenémicos en la región, lo que requiere nuevas y estrictas estrategias de vigilancia y control