Encuesta epidemiológico con histoplasmina y coccidioidina realizada en la ciudad de Maracaibo - Casas Rincón, Guillermo (Kasmera, 1965)
El hallazgo de 3 casos de Coccidioidomicosis en hospitales de la Ciudad de Maracaibo, todos de la forma clínica diseminada, determino al Departamento de Medicina Tropical de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia a efectuar una encuesta en su población por medio de la intradermorreacción con coccidioidina, complementada con la histoplasmina y la tuberculina. Se practicaron además algunas radiografías pulmonares en los casos positivos. Se hizo la lectura en 709 personas, con los siguientes resultados: 2,3% positivos a la coccidioidina. 26% a la histoplasmina y en 533 pruebas de tuberculina resultaron positivas 235 o sea el 44% Se practicaron 111 radiografías de tórax de las cuales 89 corresponden a casos positivos para la histoplasmina y 4 positivos para la coccidioidina. En todos ellos con la sola excepción de 5 histoplasmina positivos se apreciaron calificaciones en uno o ambos campos pilmonares, siendo de observar su mayor diseminación y número que lo que se observa frecuentemente en los casos de tuberculosis. Se concluye en la posible endemicidad para el coccidioides iminitis, en la ciudad de Maracaibo, sobre todo en el Barrio San José y se confirma la existente en el Estado Falcón. Se considera que la región del Distrito Páez del Estado Zulia, pueda ser endémica, tomando en cuenta que 2 de los casos clínicos descritos son oriundos de esa región y que el 23,5% de los casos positivos para la coccidioidina eran guajiros A pesar del alto porcentaje de positividad para la histoplasmina encontrado, se pone en duda la endemicidad de la Histoplasmosis en Maracaibo, por la heterogeneidad nativa de los positivos y no haberse registrado aún casos de dicha enfermedad. Se llama la atención sobre el alto porcentaje de tuberculina negativos