Disipando los mitos sobre las mordeduras de serpiente en Sri Lanka: garantizar una gestión y seguridad adecuadas - Marikar, Faiz; Herath, Prasanna; Banneheka, Shyama; Amarakoon, Malinda; Bandara, Sashini (Kasmera, 2025)
Las mordeduras de serpiente siguen siendo un problema de salud pública en Sri Lanka debido a los mitos y conceptos erróneos que dificultan el tratamiento eficaz y aumentan el riesgo de complicaciones. Este estudio busca desmentir mitos comunes y proporcionar información precisa para guiar respuestas adecuadas y garantizar un manejo adecuado. Se llevó a cabo un estudio transversal en una aldea de la región centro-norte de Sri Lanka, entrevistando a jefes de familia mediante un cuestionario prediseñado. Los hallazgos clave revelaron varios conceptos erróneos dañinos. Creencias erróneas como cortar y succionar el sitio de la picadura para eliminar el veneno: la aplicación de un torniquete para restringir el avance del veneno; la identificación de la especie de serpiente para instaurar tratamiento con antídotos; además, la noción de que los encantadores de serpientes pueden manejar y curar de manera segura las mordeduras de serpiente, y la creencia en la efectividad de que ciertas plantas o hierbas para neutralizar el veneno. Estos hallazgos resaltan las intervenciones de salud pública para abordar los mitos y promover prácticas basadas en la evidencia, difusión de información y la mejora la atención sanitaria, se puede reducir significativamente las mordeduras de serpiente en Sri Lanka