Detección de Microsporidios y factores asociados en pacientes VIH positivos con síndrome diarreico en el Hospital “Dr. José Daniel Rodríguez”, Guayaquil-Ecuador, 2021-2022. - Pazmiño Gomez, Betty; Rodas-Pazmiño, Karen Alexandra; Cagua-Montaño, Luis Eduardo; Coello Peralta, Roberto Darwin; Rodas-Pazmiño, Jennifer Paola (Kasmera, 2023)
La Microsporidiosis es una infección humana oportunista emergente, capaz de producir desde una infección localizada hasta una infección sistémica, el objetivo fue detectar la presencia de Microsporidios en muestras de heces de pacientes VIH positivos con síndrome diarreico en el Hospital “Dr. José Daniel Rodríguez” de Guayaquil, 2021-2022. Se estudiaron 87 pacientes mediante el método de microscopía óptica, con tinción Gram Chromotropo rápido-caliente, el análisis de resultados se efectuó a través de estadística descriptiva, además se utilizó Excel y SPSS. Del total de individuos estudiados se encontraron 13 (14,9%) pacientes positivos para Microsporidios y 74 (85,1%) no presentaron esporas. Con relación al nivel de educación 8 (61,5%) tienen primaria y 5 secundaria (38,5%), estado civil 10(76.9%) solteros y 3(23,1%) casados, la mayor concentración está en Guayaquil 8(6,5%), Durán 1(7,7%), Esmeralda 1(7,7%) y de Riobamba 3(23,1%). Los niveles de LTCD4+, 7(53,85%) pacientes presentaron por debajo de 500 células xml3 y 6 (46,15%) superior a 500 células xml3, en cuanto a la carga viral 13 (100%) son detectables y con respecto al tipo de diarrea 13(100%) presentaron diarrea crónica. En conclusión, el método de microscopía óptica utilizando tinción Gram Chromotropo rápido-caliente permitió detectar esporas de microsporidios demostrando alta sensibilidad y especificidad