Biomarcadores proteicos e infección: ¿Pronóstico de severidad? Revisión Sistemática - Razo-Romero, Miriam Patricia; Mesias-Molina, Lucetty Yoled; Razo-Romero, María Fernanda; Fiallos-Cazar, Lucía Patricia (Kasmera, 2021)
Los biomarcadores proteicos se relacionan con las infecciones de la vida cotidiana. El uso de éstos permite el diagnóstico y tratamiento temprano, lo cual beneficia al paciente. Deben ser fáciles de medir, técnicamente no complejo, de bajo costo y que detecte la enfermedad/proceso estudiado con una alta sensibilidad y especificidad. El objetivo del presente estudio fue determinar el valor pronóstico de los biomarcadores proteicos en la evolución de infecciones de diferente etiología. Se realizó una investigación de diseño documental con búsqueda de información en bases de datos científicas como PubMed, Elsevier, Google Académico, SciELO, Scopus y Web of Science hasta febrero de 2021 para identificar estudios que documenten sobre los términos de búsqueda: biomarcadores proteicos, evolución clínica e infecciones, utilizando operadores booleanos. Se encontró que entre los biomarcadores proteicos más utilizados siguen siendo la proteína C reactiva (PCR) y la procalcitonina (PCT), aunque, existen otros biomarcadores que cumplen una función similar, sin embargo, aún no existe evidencia suficiente en su valor pronóstico. Al comparar el uso de los biomarcadores proteicos con otros tipos de biomarcadores, se concluye que son de gran ayuda diagnóstica ante situaciones de emergencia y sepsis en especial cuando se requiere de unidades de cuidados intensivos