Epidemiología de COVID- 19 y sus características demográficas en la zona sur de Manabí. Revisión Narrativa - Coello-Toala, Bryan Iván; Mero-Tuarez, Kelly Vanessa; Valero Cedeño, Nereida Josefina; Razo-Romero, Miriam Patricia (Kasmera, 2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de evidenciar la epidemiología del COVID-19, en la zona sur de Manabí, dado que se desconoce hasta el momento el impacto que esta enfermedad ha causado en esta localidad. Se analiza la incidencia en Ecuador, en específico Guayas y Manabí, para comparar su epidemiología. Se realizó un estudio documental de tipo descriptivo, utilizando artículos recuperados de bases de datos científicas, se realizó la búsqueda de información en los boletines epidemiológicos del MSP del país. Se evidenció que la epidemiología del COVID-19, en la zona sur de Manabí, Jipijapa ha sido el cantón más afectado, con 324 (61,25%). El resto de los casos estuvieron distribuidos en Paján 130 (24,57%) y Puerto López 75 (14,18%). El género masculino resultó con una frecuencia de 54,10% de los casos confirmados, y el rango de edad que predominó fue de 29 a 49 años (59%). La afectación por COVID-19 en Manabí ha sido continua desde el inicio de la pandemia, pero significativamente más baja. Guayas y Pichincha ocupan actualmente las dos primeras posiciones. En el Sur de Manabí, Jipijapa ocupa el primer lugar en afectación, llegando a triplicar la casuística de casos confirmados del resto del sur de Manabí