Alteraciones leucocitarias en las infecciones virales: valor semiológico y pronóstico. Revisión Sistemática - Hurtado-Landázuri, Alex Ronaldo; Coronado-Lara, Alicia Edith; Batista-Garcet, Yoiler (Kasmera, 2021)
A nivel mundial las infecciones virales toman mayor protagonismo al causar millones casos anualmente y millones de muertes, las alteraciones leucocitarias se presentan en muchos casos. El presente trabajo tiene como objetivo identificar el valor semiológico y pronóstico las alteraciones leucocitarias en infecciones virales. Se realizó una investigación documental basada en una revisión sistemática, las bases de datos utilizadas fueron PubMed, SciELO, Elsevier, Embase, Dialnet, y Lilacs. Se incluyó bibliografía científica de los últimos 10 años, los idiomas inglés y español fueron los incluidos en las bibliografías analizas, se excluyeron fuentes de información con más de 10 años de antigüedad, además se excluyeron estudios clínicos en animales. Se evidencio en pacientes con Covid-19 que no sobrevivieron un recuento de células TCD8 de 98,89 mientras que pacientes sobrevivientes fue de 203,98; en los pacientes no sobrevivientes se evidenciaron niveles elevados de IL-6, 10 veces superiores a los que sobrevivieron. Se concluye que en pacientes con Covid-19 los niveles de IL-6 (>20 pg/mL), así como el recuento de TCD8 (<165 células/L) son predictores de gravedad y mortalidad. En pacientes con Dengue se pudo identificar que los niveles de IL-10 (>63 pg/dL) se pueden utilizar como predictor de la gravedad del dengue