SARS Cov-2 pandemic: current situation and future perspectives - Carrero, Yenddy (Kasmera, 2020)
En enero de 2020, el agente etiológico responsable deun grupo de casos de neumonía grave en Wuhan, China,fue identificado como un nuevo Betacoronavirus (2019-nCoV), el cual mostraba marcadas diferencias del SARSCoVy MERS-CoV (1,2), los cuales compartían homologíacon la secuencia descrita en murciélagos, los cuales sedefinieron como hospedadores o reservorios naturales,otros estudios señalaron como hospedadoresintermediario al pangolín, dejando eslabones inciertos enla historia evolutiva del virus (3,4). A la fecha diversoslaboratorios ya han identificado la secuencia genómicacompleta de este nuevo agente encontrandodeleciones en regiones codificantes y no codificantes,permitiendo el desarrollo de diferentes protocolos ymodalidades diagnosticas, aunque algunas de ellas aúnno se han validado por completo (5). Existen ciertasdivergencias en cuanto a la biología y comportamientodel virus, rápida evolución, componentes genéticos,variabilidad en las características clínicas, inmunidad ypatologías asociadas, las cuales han complicado elmanejo de la pandemia, pues el virus parecieracomportarse de diversas formas según el áreageográfica, grupo etario, protocolos terapéuticos ymedidas de contención adoptadas.