Lesiones intraepiteliales cervicales en indígenas del Ecuador - Salazar Torres, Zoila Katherine; Murillo Bacilio, Magdali del Rocío; Castro Reyes, Boris Santiago; Cárdenas Heredia, Freddy Rosendo; Sánchez Salazar, Gustavo Mauricio (Kasmera, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de lesiones intraepiteliales cervicales en mujeres indígenas del Ecuador 2017. Se realizó un estudio descriptivo. La población estuvo compuesta por 2489 mujeres indígenas de 15 a 64 años, de las cuales 396 usuarias fueron elegidas por demanda espontánea. De las variables cualitativas se obtuvieron los valores de frecuencia y porcentajes, y de las cuantitativas la media y la desviación estándar. La prevalencia de las lesiones intraepiteliales fue del 13,8%. La edad promedio fue 31 años. Las células escamosas atípicas de importancia incierta fueron mayores en el grupo de edad de 30 a 39 años (46,7%). Se observaron células atípicas glandulares no específicas en el 66,7% en el grupo de 30 y 39 años de edad. Las lesiones intraepiteliales de bajo grado se presentaron más en el grupo de 20 y 29 años (43,8%). Las lesiones intraepiteliales de alto grado se identificaron también en el grupo de 20 a 29 años de edad. Las conclusiones fueron: la prevalencia de lesiones intraepiteliales en las mujeres indígenas del Ecuador fue superior al 10% de las reportadas en otros estudios, y más frecuente en aquellas de 20 y 39 años de edad.