Evaluación clínica y coprológica en sujetos sintomáticos y asintomáticos con infección por Blastocystis spp - Figueroa Lara, Milagros del Valle; Cedeño García, Daniela del Valle (Kasmera, 2020)
Para evaluar los aspectos morfológicos, clínicos y de laboratorio, en sujetos sintomáticos y asintomáticos con infección por Blastocystis spp. se analizaron 250 muestras fecales de individuos del Servicio Autónomo Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá”, Cumaná, estado Sucre, previo consentimiento informado. Cada especimen fecal fue analizado mediante examen directo, la semi-cuantificación del cromista se hizo en diez campos consecutivos de 40X, el análisis morfométrico mediante frotis fecales teñidos con Giemsa observados a 100X y micrometría. Del total de individuos evaluados 32,00% presentó infección por el cromista, 31,25% con monoinfección con más de 5 parásitos por campo de 400X, de los cuales 71,25% de ellos fueron sintomáticos. El morfotipo mayormente identificado fue el de cuerpo central, aunque en una sola muestra diarreica, se identificó también el de resistencia, hallazgo que no fue posible en el examen directo. El diámetro promedio de las formas de cuerpo central en pacientes sintomáticos fue mayor a 10 µm (12,80 ± 1,26 μm) observándose diferencias altamente significativas en ambos grupos (p=0,000). El estudio morfológico, la cuantificación del número de parásitos por campo y la utilización de técnicas de tinción complementarias, pueden contribuir a optimizar el diagnóstico y manejo quimioterapeútico del paciente.