Dinámica de crecimiento de cuatro cepas de trypanosoma cruzÂ¡ en tres medios de cultivo - Torres, Reyes Alirio; Caldera, Yoleida; Rubio, Deisy (Kasmera, 1988)
Con la finalidad de estandarizar en nuestro laboratorio un método parasitológico fácil, económico y práctico para el diagnóstico de la infección del huésped vertebrado por Trypanosoma cruzi, se estudió la dinámica de crecimiento de cuatro cepas del parásito (Zuliana. Y, E1pidio Padrón e IgF) en los medios de cultivo Warren, Caldo Cerebro Corazón y Difásico (N.N.N. modificado). Ratones blancos (Mus musculis) de 21 días de edad fueron experimentalmente infectados con las cepas de T. cruzi en estudio. Tubos que contenían los diferentes medios de cultivo fueron sembrados con sangre obtenida por punción cardiaca, cuando los ratones habían alcanzado 30 días de infección. Los medios sembrados fueron incubados a 25ÂºC y examinados a los 7, IS, 21, 30 Y 45 días. A los 28 días de incubación se practicaron repiques de medio para medio y los exámenes también se efectuaron a los 7, 15. 21, 30 Y 45 días. Los mejores resultados se obtuvieron con el medio Difásico (N.N.N. modificado) tanto para el aislamiento primario como para el mantenimiento de las cepas. El crecimiento, fue mayor cuando los medios fueron sembrados a partir de sangre de ratones infectados, mientras que fue escaso en los repiques de medio para medio. En todos los medios de cultivo, las cepas Elpidio Padrón y zuliana mostraron altos porcentajes de formas amastigotas. El medio Difásico es de gran valor para el diagn6stico parasitológico de la infecci6n del huésped vertebrado por Trypanosoma cruzi. Se deben realizar estudios con este medio, en infecciones crónicas, inclusive humanas. Es recomendable examinar los medios de cultivo tanto al fresco como por coloración, para evitar el reporte de falsos resultados negativos cuando en las cepas predominen las formas amastigotas.