Estudio de los factores causales de un brote diarreico en un centro de protección infantil de la ciudad de Maracaibo - Chourio de Lozano, Glenis; Arias de Mármol, Eunice (Kasmera, 1987)
A fin de establecer las causas que motivaron la aparición de un brote diarreico en un Centro de Protección Infantil de la ciudad de Maracaibo, fueron analizadas las condiciones ambientales de dicha institución y se realizaron estudios coproparasitológicos, bacteriológicos, hematológicos y mediciones antropométricas en la población infantil; así mismo fue evaluado parasicológicamente el personal administrativo y obrero. Los resultados de las evaluaciones en la población infantil, destacan la elevada prevalencia de los enteroparásitos (79,2%). Giardía lamblia ocupó el primer lugar con un 63.2% y le siguieron Trichuris trichiuro con 36.8%. Entamoeba histolytica con 26.3% y el grupo de los parásitos comensales con el 42.4%. La evaluación bacteriológica detectó Escherichia coli enteropatógena clasificada por serotipoficación en las heces de un niño; no observándose asociación entre Entamoeba histolytica y bacterias entero patógenas. El estudio antropométrico detectó sie te niños (29.2%) en estado de desnutrición Grado 1 y dos (8,3%) en grado 11; demostrándose una relación de independencia entre el estado nutricional y el parasitismo intestinal. Las observaciones del estudio hematológico no permitieron establecer una relación de dependencia entre anemia y parasitosis intestinal. Los resultados de la investigación parasitol6gica en la población adulta fueron: Ancylostomideos 71.0%, Trichuris trichiura 78.6%, Entamoeba histolytica 25.7%, Ascaris lumbricoides 24.4% y Giardia lamblia 14.2%. La elevada prevalencia de parásitos en el personal encargado del cuidado de los niños, aunado a la falta de hábitos de higiene y de condiciones sanitarias no adecuadas, propiciaron la diseminación de los agentes parasitarios productores de diarrea.