Comparación de las reacciones de fijación de complemento y aglutinación directa con 2 mercaptoetanol en el diagnostico serológico de la enfermedad de chagas - Díaz de Ramírez, Adelina (Kasmera, 1984)
Se comparó la reacción de aglutinación directa con 2 mercaptoetanol (AD2ME) con la reacción de fijación de complemento (RFC) en 319 muestras de sueros de donantes del Banco de Sangre de la ciudad de Valera, Estado Trujillo y 25 muestras de personas con Leishmaniasis Tegumentaria americana, clínicamente curados. La concordancia observada entre ambas pruebas fue del 92,16%. Las discordancias entre las reacciones comprometió a 25 sueros de los cuales 22, presentaron títulos diagnósticos solamente con AD2ME y 3 sueros dieron títulos positivos con RFC únicamente. El análisis estadístico mediante Chi cuadrado reveló que las diferencias observadas entre los resultadas de los métodos no fueron significativos. Concluimos por lo tanto, teniendo en cuenta las ventajas de la AD2ME, que ésta prueba resulta más práctica para la investigación de anticuerpos anti Trypanosoma cruzi en los laboratorios de los Bancos de Sangre.