Estudio de protozoarios en la cavidad bucal humana: entamoeba gingivalis Gros, 1849 y Trichomonas tenax O. F. Müller, 1773 - Flores de Durán, Thaís (Kasmera, 1984)
Para determinar la infección por Enfamoeba gingivalis y Trichomonas fenax, se estudiaron 206 pacientes, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 3 y 72 años de edad, provenientes de consulta externa y clínica de odontopediatría. Facultad de Odontología. Universidad del Zulia. Maracaibó. Se recolectaron 3 tipos de muestras para cada paciente, representadas por saliva, frotis de mucosa, materia alba y sarro dental, a cada muestra se le practicó examen directo y frotis coloreado. Los resultados fueron los siguientes: se diagnosticaron 147 casos de parasitosis bucal de los cuales 120 (81.63%) corresponden a Entamoeba gingivalis y 27 (18.37%) a Trichomonas tenax incluyendo en ellos 18 casos de asociación Entamoeba gingivalis y Trichomonas tenax. En relación con la edad, el mayor porcentaje de infección por Entamoeba gingivalis (29.42%) y Trichomonas tenax (33.34%), se observó entre los 33 a 42 años y la asociación Entamoeba gingivalis y Trychomonas tenax (22. 22%) entre los 33 a 62 años de edad. En cuanto al sexo, no observamos diferencias significativas. Las infecciones causadas por estos protozoarios fueron más frecuentes en pacientes con mala higiene oral y los que presentaban patología bucal. El,máximo rendimiento diagnóstico para todos los protozoarios se encontró en. Materia alba y sarro dental 36.93%, seguido de frotis de mucosa 32.41 % Y saliva 30.66%.